Seminar AEC (Australian Education Center)

Kemarin, walau agak ga enak badan. Demi rasa penasaran, pengen tahu rahasia sukses orang-orang yang kerja dg bekgron pendidikan luar negeri terutama aussie itu gimana, tak bela2in dateng ke Hotel Four Season di Jakarta.

Kereta berangkat jam 8.45. Berangkat dari rumah 7.40. huwaaaa…
Alhamdulillah bisa nyampe stasiun 5 menit sbelum kereta berangkat, huwoo.. bener2 intime. untungnya blom ketinggalan. ampe temenku marah2, “Oi, gilakk. 5menit seblum kereta berangkat baru nyampe”. cm bisa dijawab dengan cengiran. itu aja bawa motornya udah ugal2an, pas parkir nabrak motor lain. hwehehehehe..
maafkan sayahhh…

pas pulang juga begitu, intime. Kereta berangkat jam 5.45pm. 5.35pm masuk gambir, baru duduk di kereta. 5 menit kemudian kereta berangkat. MANTABBB. Sehat hari ini, lari-lari terus kami. Pas antri busway pun nerobos2, ampe ada mba2 yang mo jatuh karena sendal nya kuinjek.
upss, maapp.. lempar senyuman, lagi ngejer keretaa Mba..

Pas di seminar, aku mencatat beberapa point yang aku ngerti arti indonesia nya.. wakakakk..
Jadi kan, aku telat, ga bisa ikut sesi pertama. Seminar nya dibagi2 jadi beberapa kelas gitu. AKu masuk kelas ke-2 yaitu Enginerring, trs lanjut ke kelas IT trs ke kelas communication dan terakhir di kelas besar yang diisi ama yg empunya jobsDB.

  • Kelas Engineering
    • Universitas Queensland itu adalah univ terbaik di Aussie
    • Minimal requirement yang dimiliki: financial management, client management, personal management, operational skill and strategic management. Dan ga lupa yang terpenting dari semuanya itu adalah Communication skill especially English.
    • Terdapat 4 pilihan untuk meneruskan postgraduate:
      • same discipline like diploma or bachelor degree (will lock you in operational or technical site)
      • complementary field (S1 IF, trs S2 ambil EL-Telekomunikasi)
      • project management (beyond the 2s criteria above)
      • Engineering management (ga jelas penjelasannya :D)
      • MBA
      • Hmm, kok keknya berada ditingkatan teratas ya. Kalau melihat kebutuhan pasar di Indonesia, bekgron apapun bisa kerja di perusahaan bidang apapun juga. Yang dibutuhkan pasar di Indonesia adalah seseorang yang punya leadership yang baik.
        Hoo, emg MBA itu belajar ya apa aja sihh? klo mo jadi CEO harus sekolah MBA dulu yaa?

  • Kelas IT
    • IT itu bidang yang paling dinamik. Bidangnya selalu nambah teruss. Harus staying aptudet dengan teknologi dan terus belajar. keep learning.
    • S2 IT itu ga cuma belajar IT skill, tapi juga belajar tentang Management skill dan Business skill
    • Beberapa stuff yang dibutuhkan pasar adalah orang-orang yang menguasa: CICSP, C++/C#/C, Java, J2EE, Network/Firewall/Internet Security, ORacle, People Soft, SAP, Siebel, Sybase SQL Server.
    • Demand pasar IT : data mining, security, user interface, ML, game designer, business analyst, computational logic
    • Trs apa aja yang harus dilakukan untuk bisa memenuhi pasar:
      • lifelong learning
      • develop combination of technology and softskill (communication, teamwork, problem solving, leadership, innovation management, time management and organization)
      • being flexible, bisa memanage perubahan (maksudnya apa yaa? D
  • Kelas Communication
    • sempurnakan kemampuan ttg Public awareness, marketing communincation dan.. (banyak g kecatet). Intinya memperluas pengetahuan. Jadi biar bisa nyambung kalo ngomongin apa ajah
    • Hal pertama yang harus dilakukan pada komunikasi adalah Grab Attention.
    • harus interest terhadap semua sesuatu
    • Dalam berkomunikasi jangan pernah ingin mematahkan perkataan orang lain
  • Kelas Besar bersama empunya jobsDB
    • Menurut survey faktor yang dilihat oleh sebuah perusahaan untuk merekrut karyawannya adalah hanya 20% skill dan knowledge dan 80% adalah kecocokan karakter sang pelamar terhadap culture perusahaan (weleh, menohok)
    • Trus bisakah kita seorang freshgraduate langsung menduduki posisi eksekutif? jawabnya bisa saja. Kalau saja sang freshgraduate diberi kemewahan menjadi seorang anak dari yang punya perusahaan. Tapi itupun jarang dilakukan oleh sang Ayah, karena agar sang anak bisa tahu rasanya jadi karyawan agar bisa belajar bagaimana dia nanti bisa membina karyawannya, agar sang anak tau kondisi pasar secara langsung agar bisa menghandle market nantinya.
    • Trus point penting yang musti diterapkan agar kita di-โ€™akuiโ€™ yaitu: berani buat keputusan, berani berkomunikasi, berani kasih usulan yang detail (tentunya selalu disertai oleh data-data valid). Bisa dibilang communication skill dan leadership sangat penting.

Yah, cukup itu saja yang aku dapet. Mungkin Jeng Rika ada tambahan. maklum englishku STD.. ~_~
hmm, intinya si kerjakan kerjaan yang kamu sukai dan jangan pernah berhenti belajar dan menganalisis lingkungan dan setiap saat wajib bersosialisasi.
Hmm..hmm…
Mari dimulai..

dedicated to: someone who request my notes being published
Berasa jadi notulen. ahaha.. harusnya pake format MoM nih..๐Ÿ˜›

Tagged: , ,

9 thoughts on “Seminar AEC (Australian Education Center)

  1. rika August 31, 2008 at 6:38 pm Reply

    Wahh mangtab jeng Neni. Saya sudah mulai tidak mencatat di kelas yang ke-3๐Ÿ˜€
    Klo gw yg paling inget kata2 Wimar Witoelar (kelas Communication) yg ini: “Lebih baik dihujat daripada didiamkan (dianggap tidak ada)”

  2. yunita August 31, 2008 at 7:00 pm Reply

    weeeww…bagus bgt point2nya Nen
    lifelong learning…bener tuh
    kombinasi dahsyat: skill dan communication :))
    skill gwmsh memble…cayo blajaarr

    @rika…huuhuhu…WW benar jugak yaa…
    daripada dianggap g ada…mending dihina dina๐Ÿ˜€

  3. diBond August 31, 2008 at 7:29 pm Reply

    Hmm… dedicated buat siapa ya Nen???

    Eniwei, MASUK MBA-ITB AJAAAA… Creating New Business Leaders and Entrepreneurs… :p

  4. Setiadi September 1, 2008 at 9:35 am Reply

    Universitas Queensland itu adalah univ terbaik di Aussie

    ko disini ga ada nen?๐Ÿ˜€

    yang dilihat oleh sebuah perusahaan untuk merekrut karyawannya adalah hanya 20% skill dan knowledge dan 80% adalah kecocokan karakter sang pelamar terhadap culture perusahaan

    keknya di T****M seperti itu nen, temen2 kita yang masuk bukan orang2 luar biasa, kayanya masi lebih outstanding anak2 if yang ikut seleksi kemarin deh.. hehe

    Tapi banyak juga yang sekil banget dan karakternya cocok.
    Maksudnya, karakternya males2an, suka dateng telat, kalo pulang tenggo, oportunis, suka mengeluh, susah menghadapi perubahan.. kayak di..๐Ÿ™„

    btw, hasil perenungannya gimana…
    request di posting dong
    ๐Ÿ™‚

  5. rika September 1, 2008 at 9:52 am Reply

    ohh jadi oknum yg di atas ini yg request…. hem hem…

  6. santus September 1, 2008 at 4:17 pm Reply

    Sugoi Neni!
    Ternayta dedicated buat seseorang yah, ic.
    hemm hem ..juga ..:p

  7. wahyu85 September 2, 2008 at 8:26 am Reply

    Huhuhu… jadi pengen ikutan Kelas Communication, tapi kurang berwawasan, wakakaka….

  8. Widya September 8, 2008 at 11:39 am Reply

    nen ..
    saha eta ?๐Ÿ™‚

  9. brahmasta September 8, 2008 at 9:29 pm Reply

    Wah nen, pas banget, gw udah daftar tapi ga bisa dateng.. :p
    Untung dibikinin poin ama lu gini.. Thanks ya..๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: